Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Статья «Фронтовики в моей семье»

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью в Советском Союзе. Отцы и сыновья, братья и племянники один за другим уходили на фронт, чтобы не позволить врагу захватить их родную землю, чтобы превратить в рабов родных и близких им людей. Мы с дедушками попытались вспомнить всех наших родственников-фронтовиков. Оказалось, что их тринадцать человек. К сожалению, сведений обо всех них в нашей семье сохранилось мало, а вот о судьбах моих родных прадедушек я хочу рассказать.

Мой прадедушка Нога Василий Сафронович родился 1 января 1917 года в селе Пешково. Отец Василия Сафроновича , Сафрон Тимофеевич, служил в царской армии, был военным музыкантом, играл в оркестре на трубе. В 1921 году он погиб от рук белобандитов. Бабушка Матрёна осталась с тремя детьми, дочерью Марией и сыновьями Виктором и Василием. Когда прадедушка Вася вырос, нужно было работать, и он пошёл на рыбзавод лебёдчиком.

14 декабря 1939 года его призвали в армию. В рядах РККА он получил специальность радиста-телеграфиста и служил на анодной радиостанции при 203 артиллерийском полку 15-й Сивашской дивизии в Молдавии, в городе Тирасполе. Боевой путь начал на Украине. Отступая вместе с советскими войсками в глубь страны сначала попал в окружение, а потом оказался на Миус-фронте, где принял участие в кровопролитных боях. Рассказывая об этих днях в письме к жене, прадедушка описывал увиденное. По его словам, вода в реке Миус была красной от человеческой крови убитых и раненых.

Сам Василий Сафронович тоже был ранен в одном из боёв, после чего проходил лечение в военном госпитале в городе Ростове-на-Дону. Это ранение было первым из трёх, полученных им на войне. Выздоровев, прадедушка  вернулся в свою часть. К сожалению, до меня не дошли рассказы о том, как он воевал. Но сохранились его боевые награды, которые получены за совершённые прадедушкой воинские подвиги. В 1944 году его наградили орденом “Красная Звезда” 24 апреля и медалью “За боевые заслуги” 25 августа. В 1945 году ему вручили две медали “За Отвагу”: первую  31 января и вторую уже после победы - 10 мая. Я уверена, что просто так эти награды получить нельзя.

Из армии прадедушка был демобилизован 15 ноября 1945 года в звании сержанта. Вернулся в родное село Пешково, где его ждала жена Варвара Васильевна и дочь Галина. Василий Сафронович работал в колхозе кузнецом. Потом поступил на учёбу в Московский институт пчеловодов. Успешно закончил, приобрёл новую специальность пчеловода. Принял колхозную пасеку в количестве 160 пчелосемей. Здесь дедушка работал 17 лет. Это была очень интересная работа, он её любил, знал все тонкости пчелиной жизни. Покинул пасеку из-за того, что колхозу был нужен хороший кузнец. Прадедушка и здесь проявил себя мастером. Но с любимыми пчёлами он не расставался, так как у него уже была своя пасека.

Самоотверженность прадедушки, проявленная им на войне, не была забыта, и в 1985 году он был представлен к ордену «Отечественной войны 1 степени”, а в 1996 награждён медалью “Жукова”. В нашем семейном архиве хранятся также юбилейные медали “20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, и “50, 70 лет Вооружённых сил СССР”.

После войны мой прадедушка не потерял связь со своими однополчанами, с которыми прошёл всю войну. Он до последних дней своей жизни переписывался с ними. Некоторые письма хранятся в нашей семье до сих пор. Переписывался он также и с жителями Украины, которые помогли им выйти из окружения в первые дни войны.

Мой прапрадедушка Пешков Яков Максимович (1902 года рождения) жил в селе Пешково, работал в колхозе на ферме. Когда началась война, прадедушка получил повестку о призыве на фронт одним из первых. Дома у него осталась семья: жена и трое детей.

Яков Максимович был рядовым, воевал в пехоте. Воинская часть, в которой он служил, обороняла город Ростов. В 1942 году он попал в плен к немцам, но ему удалось бежать. Прадедушка перешёл линию фронта и оказался на занятой советскими войсками территории недалеко от своего родного села. Он пришёл домой как раз в тот момент, когда Красная армия готовилась к обороне села Пешково. По восточной окраине села между улицами вдоль речки рыли окопы. Мой прадедушка Пешков Николай Яковлевич помнит, что, поскольку их дом был расположен первым с востока на пятой улице (так тогда называли улицу Луначарского), во дворе стояла большая пушка, а в доме жили солдаты – “копачи окопов”, как назвал их дедушка.

Прапрадедушка Яков Максимович пришёл домой ночью, а уже утром отправился в Сельский Совет, орган местной государственной власти. Он ходил туда целую неделю, видимо, доказывал, что он не предатель. Ему поверили, и прапрадедушка снова ушёл на фронт. Праедушка помнит, как провожал своего папу на вокзале, как ему было страшно и горько, как он расплакался, и его унесли в телегу. Это прощание оказалось последним, и своего родного человека прадедушка никогда не видел.

Пешков Яков Максимович погиб 10 мая 1944 года на Западной Украине. После его гибели в село Пешково пришло письмо от прапрадедушкиного командира. О месте захоронения ничего сказано не было. Более того, официально мой прапрадедушка был призван пропавшим без вести, и семья никакой материальной помощи от государства не получала. И только в 1972 году стало известно, что Пешков Яков Максимович похоронен в братской могиле павших воинов а селе Подкамень Бродовского района Украинской ССР.

Второй мой прапрадедушка Шапошников Анатолий Сергеевич родился в 1912 году в семье казаков в станице Мечётинской Миллеровского района. В 1934 году поиски лучшей жизни привели его в город  Ростов, где он выучился на шофёра и устроился на работу водителем грузовой автомашины.

Уже в 1941 году прапрадедушку призвали в армию. Он попал на фронт в составе 4-й Воздушной Армии. Был водителем военной полуторки, подвозил на аэродромы снаряды и боеприпасы. Каждый день ездить по дорогам, ожидая прямого попадания бомбы, было непросто. Немецкие самолёты регулярно бомбили дороги, поэтому прапрадедушка был трижды ранен легко, а вот четвёртое осколочное ранение в голову и шею оказалось очень тяжёлым. С 1944 по 1946 годы он ещё числился в Красной Армии, так как проходил длительное лечение. Только в начале 1947 года прапрадедушка был демобилизован и, наконец, вернулся домой.

19 июня 1948 года в трудовой книжке Шапошникова Анатолия Сергеевича сделана запись о том, что он зачислен на работу в качестве шофёра. Всю свою жизнь прапрадедушка оставался верен своей профессии. Он водил автобусы, самосвалы, длинномеры, грузовики. Стал водителем 1 класса. Заработал множество благодарностей за добросовестное отношение к труду. В 1980 году прапрадедушку наградили медалью “Ветеран труда”, а в 1995 году юбилейной медалью “50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.Трудовой стаж водителя насчитывал у прапрадедушки целых 40 лет. Он продолжал работать шофёром и после выхода на пенсию, вплоть до 1986 года, когда ему было уже 74 года. Умер мой прапрадедушка Шапошников Анатолий Сергеевич в мае 1997 года.

Никого из своих прадедушек я никогда не видела. Но я точно знаю, что если бы не они, то моя жизнь сложилась бы по-другому. Сейчас я живу под мирным небом, в независимой стране, этим я и все мы обязаны их героическими подвигами во время и после Великой войны. Долг каждого – помнить имена своих прадедов.

Пешкова Светлана,

учащаяся 8а класса

МБОУ Пешковская СОШ.

 

Контакты

346760, Ростовская область, Азовский район, село Пешково, пер. Октябрьский 13


8(86342)3-01-35


pesh2007@yandex.ru